Journée portes ouvertes le dimanche 18 juin, visite et repas fermier

Nos animaux

 

AU GAEC LES VIOLLIERES (COEX)

Nos animaux, veaux, vaches, porcs, moutons, volailles bénéficient des meilleurs pâturages de la région. Nos valeurs traditionnelles, respectueuses de l'environnement et du bien-être des animaux nous permettent d'avoir un élevage de qualité et des troupeaux en bonne santé.

 

 

 

L'exploitation

Notre ferme s’engage fermement à vous apporter au quotidien, une viande de qualité et un savoir-faire unique dans toute la région. Nous privilégions le respect des animaux que nous élevons.

Dans une démarche d'agriculture raisonnée et soucieuse de l'environnement, nous nous remettons toujours en question afin d'améliorer la prise en charge du bien-être animal.

→  Tout l'été les bovins bénéficient d'un accès aux prairies et divers pâturages. Vous les apercevrez peut-être dans nos champs. L'hiver, elles mangent de l'ensilage, des céréales (orge, pois, maïs, tritical-blé) et du foin cultivé dans les marais de la région...

Sur la ferme, nos vaches sont de race charolaises rustique, avec une qualité de viande goûteuse. 

Pour la mise bas des animaux, ce sont nos éleveurs agriculteurs qui s'en occupent. En laissant dans un premier temps la vache le faire seule. Parfois les génisses (première mise bas) ont besoin de l'aide de l'éleveur. Et si ça ne suffit pas, le réseau de vétérinaire du secteur est prêt à intervenir afin de ne pas laisser souffrir l'animal. Les petits veaux sont ensuite élevés sous leur mère, avec des tétés à volonté jusqu'à leurs sevrages.

Deux mâles reproducteurs sont actuellement sur le GAEC (Speedy et Racing respectivement âgés de 3 et 2 ans).

Aucune farine animale n'est donnée aux animaux, pas d'élevage intensif, tout est à taille humaine avec des outils agricoles simples.

120 hectares de champs

Nos champs sont composés de 70% de prairies, et le reste en céréales pour l'alimentation en interne des animaux. Aucune re-vente et achat vers l'extérieur ne sont réalisés, l'exploitation est en auto-suffisance et nourrit ses animaux avec de bons produits récoltés sur le pays de St Gilles Croix de Vie.

 

La vente directe, c'est rapprocher le consommateur du producteur, nos animaux bénéficient d'une belle vie dans de grands espaces extérieurs.

Nos moutons

→   Nos moutons profitent d'un vaste pré à brouter. Avec quelques arbres pour s'abriter du soleil et une cabane pour les journées froides d'hiver.

Le cheptel vivent au grand air, et ont une tonte annuelle au printemps.

C'est sans douleur pour l'animal, mais nécessaire pour qu'il n'ait pas trop chaud pendant la saison estivale.

La saison des agnelages commence fin décembre.

 

Nos oies

→ Les oies arrivent pendant l'été et bénéficient d'un morceau de champs avec du maïs à profusion.

Elles sont élevées pour leur viande, afin de proposer des volailles festives en fin d'année.

Nous pouvons proposer à l'issue des fêtes, des oeufs d'oies pour faire une découverte gustative !

 

 

 

 

Nos cochons

→  La porcherie est le lieu pour héberger les cochons durant la nuit ou encore pendant l’hiver et contrairement à certains élevages, nos porcs sont sur la paille. Ils peuvent évoluer dans cet espace qui leur est consacré.


Les porcelets arrivent à la ferme à partir de 3 mois, ils sont ensuite élevés dans les meilleures conditions pour garantir la meilleure viande.

À l'automne leur petit plaisir c'est la dégustation des courges et citrouilles.

Elles sont sucrées, ils en raffolent !!!

 

Les cochons sont engraissés pendant près de huit mois dans la porcherie. Ils peuvent évoluer dans un espace qui leur est consacré et dispose de paille pour y dormir. À leur départ ils pèsent de 130 à 150 kilos avant d'être transportés à l'abattoir de Beaupréau (49). Selon les normes l'abattage ne peut avoir lieu sur une exploitation agricole.

Nos volailles

→  Nos poules pondeuses, oies, volailles et chapons bénéficient de bâtiments et d'un accès direct pour aller à l'extérieur dès quelles le souhaitent. 

→ La crise H1N1 grippe aviaire, nous oblige provisoirement à confiner nos volailles en bâtiment pour éviter la contamination de celles-ci.

Nos vaches charolaises

→  Tout l'été les bovins bénéficient d'un accès aux prairies et divers pâturages. Vous les apercevrez peut-être dans nos champs. L'hiver, elles mangent de l'ensilage, des céréales (orge, pois, maïs, tritical-blé) et du foin cultivé dans les marais de la région...

Sur la ferme, nos vaches sont de race charolaises rustique, avec une qualité de viande goûteuse. 

Pour la mise bas des animaux, ce sont nos éleveurs agriculteurs qui s'en occupent. En laissant dans un premier temps la vache le faire seule. Parfois les génisses (première mise bas) ont besoin de l'aide de l'éleveur. Et si ça ne suffit pas, le réseau de vétérinaire du secteur est prêt à intervenir afin de ne pas laisser souffrir l'animal. Les petits veaux sont ensuite élevés sous leur mère, avec des tétés à volonté jusqu'à leurs sevrages.

Deux mâles reproducteurs sont actuellement sur le GAEC (Obama et Racing respectivement âgés de 3 et 2 ans).